您当前的位置 :新闻中心 > 科技 > 正文

小米冲击高端,这次能否成功?

2020-03-08 01:07:11 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:105次
标签: 苹果,more,行业,价位,硬件

作者 | 夏凯

责编 | 屠敏

头图 | CSDN 下载自东方 IC

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2月13日,小米10发布,3999起售,最高逼近六千价位,引起网上热议,有人认为小米10似乎提价过猛,也有人认为这次小米10堆料十足,值得这个价位。雷军曾在微博上表示,这次小米10的设计已经放开了成本线,因此各方面相较于前代都有很大提升。

2020,疫情还未完全过去,为何小米就急着打响国内手机厂商发布潮第一枪。

时势要求也是破局所需

从2018年的小米MIX3到2019年的小米9和CC9pro,作为小米旗下三大系列的最新款产品从设计上来说真的是表现平平。

先是承担打造小米高端形象使命的MIX系列,MIX3明显没有一代来的那般惊人,滑盖全面屏事实证明也不是手机行业发展的趋势,而更为致命的一点,小米MIX一代本是小米冲击高端最好的一次机会,然而由于过于“良心”的定价以及二代继续延续性价比的策略导致MIX系列仍旧被性价比形象拖累,小米起了个大早却赶了个晚集,小米MIX3承担如此多的期望却仅仅只是甩出了滑盖设计的最大卖点,被华为用荣耀的magic2降维打击。之后的小米9和CC9pro就更不必说了,数字系列和主打年轻系列,小米9定价一如既往的良心,但是平淡无奇的设计和小容量电池使得木桶短板效应更为明显,CC9pro虽首发一亿像素然而中端sensor很显然对一亿像素处理起来有些力不从心。

而2019年的小米,承担了一整年的期望,最后竟是靠one more thing的MIXα撑起设计和黑科技门面,足够梦幻。而后人们开始意识到,这个开创手机全面屏时代的颠覆者似乎在2019年迷失了方向。

可能这件事还需要追溯到2018年小米的春季发布会上,雷军向用户承诺小米永远的硬件综合净利润永远不超过5%。因此小米每一次机会都在贴着成本价进行售卖,或许这样赚得了口碑,然而小米也甩出了最重的一锤来夯击小米在用户心中的性价比形象,使得用户误认为性价比=廉价,小米冲击高端显然再上一层枷锁,所引发的更为严重的效应或许是小米想要借助互联网服务来驱动盈利,MIUI进驻太多广告,随后被万千用户骂的抬不起头,原本赚得的口碑随之葬送,影响至今都未消去。

不仅如此,硬件利润过低使得小米无法承担过多的库存积压,一旦积压,资金无法回流,小米将遭受灭顶之灾,因此小米采用的生产策略就是“生产一部卖一部”,十年后,小米依旧需要抢购,为人诟病的饥饿营销背后是雷军说不尽的心酸。

在市场方面,国内市场竞争异常激烈,整个行业进入寒冬,华为OV都开始独立子品牌来杀入小米呼风唤雨的中低价位,使得小米步履维艰,甚至苹果也开始下探中低端市场,iPhone 9的定价目前普遍认为在3000左右,而即便iPhone 9的设计再平淡,苹果的产品核心向来是iOS。

面对行业形势,小米急需一款机型来冲击高端,在四千的价位站住脚跟并逐步上探,小米10应运而生。

这次小米会成功吗?

这已经不是小米第一次冲击高端了,最早的时间我们能够追溯到小米NOTE一代。

2015年,小米发布小米NOTE一代,2K屏幕加HIFI以及超薄机身即便是放在今天仍旧耐看,而仅仅成立五年的小米便打造出如此有质感的手机却生不逢时。2015年的国内手机高端市场还仍旧是苹果和三星的天下,消费者对于国产手机的高端定价并未普遍接受,加之小米NOTE 1月发布,随后发售时间不断延期,消费者的耐心也渐渐消耗殆尽,更为致命的是顶配版的处理器骁龙810,发热惨不忍睹,小米NOTE就这样承载着小米的高端梦含冤而死。而雷军这一等就是五年。

小米10的发布算是抢占时间先机,作为2020最先发布的旗舰机型,可谓独占了2月的关注度,所以雷军也是对小米10充满信心,3999起的售价相较以往确实提升不少,网上许多人开始说,小米变了初心,然而国外硬件分析机构Tech insights通过拆解小米10之后发现,小米10的成本约为440美元。

来源:Tech insights

单从纯硬件成本来看,小米仍旧是非常有性价比,但是性价比概念并不等于廉价,高端也可以有性价比,小米仍旧贴着成本价去售卖,是在不违反5%的硬件利润承诺下又打进4000价位。

小米10单从硬件规格来说,对得起高端旗舰称号,各方面都没有明显短板,至于设计便是见仁见智,2020的旗舰机几乎都是挖空屏,背后的设计又以S20代表的“麻将牌”设计居多。小米10的背后设计,很显然承接小米CC9pro。

说不上出色,也算是中规中矩的小米语言,总体来说,小米数字系列更多的还是销量承担,小米并未卖出过大的步子。但不得不说,小米10基本完成了他的使命,小米并未指望他一锤定音,能够一下子扭转小米的形象,归根到底,决定小米未来的仍旧是MIX系列。

全面屏的概念被小米带火,小米押宝成功,果不其然全面屏迅速被市场接受,三年后小米MIXα发布,到那时很显然,这个概念机型不过是秀肌肉产品,小米能否在高端市场站稳脚跟看的是MIX4(暂定),甚至从某种程度上来说,这款产品的重要程度不亚于当年的MIX一代,因此今年小米秋季发布会备受瞩目。

对于高端,市场期待的永远是差异化的设计和手机质感,iPhone的矩阵设计和华为的浴霸设计或许不能为大多数人接受,但至少让设计和品牌进行强关系捆绑,因此MIX4的设计语言需要小米在维持小米十水桶标准上再进行创新,甚至是为之后的MIX的设计奠定基调。

安卓中能够和苹果抗衡的三星,今年在S20的发布会上的关键并非S20和z flip ,而是AI和IoT,这也是5G时代的核心。一直用硬件设计驱动创新的三星都开始发力软件生态,可见软件生态是5G成功的必备要素之一,而小米在这两项上布局许久,目前在生态方面已经走在前列,对于核心中枢的手机来说,小米只需要再拿出当年打造MIX一代的决心,相信小米这一次应该能够完成当年小米NOTE一代未完成的使命。

【End】

《原力计划【第二季】- 学习力挑战》正式开始!

即日起至 3月21日,千万流量支持原创作者,更有专属【勋章】等你来挑战

标签: 苹果,more,行业,价位,硬件
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯