您当前的位置 :新闻中心 > 体育 > 正文

马拉松禁赛湖北跑友引争议 疫情下如何做好报名管理

2020-03-12 06:08:15 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:79次
标签: 团队,争议,一部分,部分,田径

  新冠疫情在湖北一点点好转,但“湖北籍”这个标签却在跑圈发酵。

  3月10日,安徽省黄山市的歙县马拉松组委会发布公告,今年的比赛定于5月17日开跑,并且在10日启动了报名程序。然而,原本这个让“憋坏”的跑者兴奋不已的消息,却因为“禁止湖北籍选手报名”的特别说明,引发轩然大波。

  尽管主办方在当天下午就撤掉了这个特别规定,但是依旧遭到了不少质疑——马拉松报名一直是赛事管理中难以做到完美的环节,疫情之下,赛事在未来的报名中应该如何去调整和完善?

  特别说明引发争议。

  撤掉争议规则,歙县马拉松致歉

  “因特殊时期湖北籍不接受报名,其他报名运动员需要提供健康码或者新冠健康证明。”

  正是这样一则特别说明,在3月10日,也就是2020黄山·歙县新安江山水画廊国际马拉松正式启动报名的这天,将比赛推上了风口浪尖。

  “湖北人民怎么了,他们在疫情期间遭受了不少苦难,到头来连健康的湖北人都不能参加比赛,组委会的良心不会痛吗?”

  “如果限制湖北籍,那对于一些在疫情期间根本没有回过湖北的跑者来说,太不公平了。”

  “既然选择了用医学上健康或者大数据检测健康的方式来报名,那么为什么又要特意用地域划分的方式再规定一个禁止报名的人群?”

  当这则特殊说明在社交网络上不胫而走,跑者们的质疑、不满甚至是愤怒开始蔓延。

  事实上,据当地媒体报道,歙县马拉松赛事主办方在得到了不少跑者的负面反馈之后,在10日上午就撤掉了这则“特殊说明”,并且在10日傍晚发布了一则致歉声明:

  “今天上午发布的‘黄山·歙县新安江山水画廊国际马拉松’赛事规程,其中‘因特殊时期不接受湖北籍选手报名’的表述引发网友热议。此规定本是出于对选手安全的考虑,别无它意,现已撤销此规定,同时向广大网友表示诚挚的歉意!新的赛事活动方案及规程将经组委会审定后,通过官方媒体正式对外发布。”

  声明发出后,在社交网络上,也有一部分跑者表示原谅,“组委会确实也是考虑健康安全,虽然有些一刀切,但是不至于到地域歧视”、“其实也是为了大家安全,能够真诚道歉,应该支持,希望赛事能如期举行”……

  歙县马拉松道歉。

  疫情之下,如何做好报名管理

  一场疫情,确实打乱了国内甚至是全世界各种体育赛事的计划,尤其像马拉松这样的聚集性赛事。

  “报名确实是需要慎重考虑的事情,就算赛事放在下半年,依旧要考虑到疫情潜在的风险。”一位不愿具名的体育赛事公司负责人告诉澎湃新闻记者。

  他手头的一个金标赛事和一个银牌赛事都在下半年举行,但是如今的报名以及防疫都是团队考虑的首要问题,“但不管怎样,按地域来划分报名是不太妥当的。”

  上海财经大学体育教学部主任吕季东教授同样认为,在赛事的报名管理上,以地域来区分和限制参赛报名,不切实际。

  “歙县马拉松的此条款纯属画蛇添足。一般来讲,比赛报名只设成绩标准(包括相关的健康条件),对选手区域的限制(除非是相关协会的禁赛规定)也是没有的。”

  作为曾经多次参与中国首个“白金标”赛事上海马拉松的国际田径裁判,吕季东教授在谈到歙县马拉松的报名争议时,也提到了赛事坚持在上半年举行的潜在风险。

  “比赛时间值得商榷,一般来讲,上半年的比赛可能性不大。而全国性赛事能举办的时候,湖北也一定解除疫情了。”

  同时,也可以预见,在国内的疫情结束之后,各种马拉松赛事的报名依旧会考虑疫情的影响。作为国内多个马拉松赛事的顾问,上海体育学院副教授陈国强也以亲身经验给出了他的看法:

  “做好报名后跑者的身体健康跟踪和安全检查,比以特殊方式限制报名来得更切实一些。”

  “每一个健康的跑者都应该有享受比赛的权利,当然如果身体出现不适,我们肯定建议在家休息。”那位赛事负责人也告诉澎湃新闻记者,对于疫情后的赛事报名,他们也有了初步的想法。

  “我们会接受所有的报名,对于未通过健康标准的跑者,会考虑劝退和退款。但如果疫情还有影响,将有效名额延期到下一年,也是一种做法。”

标签: 团队,争议,一部分,部分,田径
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯