您当前的位置 :新闻中心 > 时事 > 正文

荔波茂兰:防疫不误春耕 坝区农忙好景象

2020-03-11 04:47:23 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:84次
标签: 经济效益,场面,农户,公司,重点

3月8日,在荔波县茂兰战区水庆坝区的桑芽菜种植基地,农户们三五成群,分散在田间地头开始劳动。村民们撒肥、植苗、覆土,满头大汗,干得火热。

桑蚕作为茂兰战区的传统产业,在当地有着良好的群众基础,今年,水庆村在原有桑蚕种植面积基础上又新增了400余亩,用于发展种植桑芽菜,覆盖周边群众292人,以“企业+合作社+农户”的经营模式,通过务工以及入股分红的方式实现多途径增收。

“去年我们种桑养蚕产业有300多亩,今年又增加了四百多亩的桑芽菜基地,充分利用我们闲置的土地,同时也能够增加老百姓的收入。”荔波县茂兰镇水庆村村支书蒙建良如是说。

据了解,水庆坝区坝区面积扩展到1124亩,重点发展花椒、桑蚕及桑芽菜等产业。看着村里的产业发展得如火如荼,群众热情高涨。

茂兰镇水庆村村民吴应凤笑呵呵地告诉笔者:“来这里上班,一天能有80元,离家很近,方便顾家,不出远门就有收入,我们很高兴。”

在茂兰战区洞流村500余亩蔬菜种植基地里,也是一片忙碌的春耕生产场面。田地里,80余名群众们正在覆膜、开孔、种苗,工作有条不紊的进行着。

据介绍,洞流坝区将种植辣椒、茄子优势品种,目前,五百亩的辣椒种苗正在培育当中,茄子苗已经按计划全部下种,进一步促进农业增产、农民增收。

“我们进了21万支茄子苗了,到今天为止,基本上全部栽下去了,工人在这里做工是10块钱1个小时。”贵州云旭农业科技有限公司负责人罗君玉说道。

在疫情防控和春耕春播的关键时期,茂兰战区按照农村产业发展“八要素”和“五步工作法”,以“1+5+N”产业选择为重点,有序推动坝区产业结构调整和低效作物调减工作,积极发展黔椒、桑芽菜、水苔等产业,提高经济效益,拓宽群众增收路子。(文/图:覃光灿)

标签: 经济效益,场面,农户,公司,重点
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯