您当前的位置 :新闻中心 > 汽车 > 正文

特斯拉再曝车身铭牌信息和实车不符 在中国连遭“粉转黑” _搜狐汽车_搜狐网

2020-03-11 01:49:45 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:33次
标签: 结果,回复,方案,服务,二手车

出品 | 搜狐汽车·E电园

作者 | 许书怀

编辑 | 许书怀

前段时间特斯拉“简配”换芯事件还没有完全平息,进口特斯拉又曝出车身铭牌信息实车不符的事件。这让运气不好摊上事的特斯拉车主可操碎了心,市场监督管理局、法院成为了这些维权车主日常光临的地方。3月9日,一位网名为“阿好”的维权车主找到了搜狐汽车·E电园诉说了他有关车身铭牌和实车不符的来龙去脉。

[ ·车身铭牌信息和实车不符· ]

2019年6月,阿好买了一辆进口的特斯拉Model 3(参数|图片)长续航全轮驱动版(下文简称四驱版Model 3),车身型号为:E3D5。提车之后发现自己车身铭牌上标注的信息并非自己所买的车型,车身铭牌显示该款车的车身型号为E3DP5,代表特斯拉Model 3 Performance高性能全轮驱动版(下文简称P版Model 3)。

阿好的车身铭牌

有的网友可能会说,这不是赚了吗,花低配的钱买了一辆高配车。但实际上则不然,阿好发现自己的车实际上是完完全全的四驱版Model 3,并且通过进一步深挖,阿好发现随车附带的《强制性产品认证车辆一致性证书》上标注的车辆型号也是P版Model 3的信息,但是这上的最高时速则显示的是四驱版Model 3的信息。(P版Model 3为250km/h)

到这里总结一下,阿好花了四驱版Model 3的钱买了一辆实际为四驱版Model 3的车,但是随车一些标注信息(包括车辆一致性证书、车身铭牌等等)上车型名称和后电机型号显示的是P版Model 3的信息,而其它方面如轮胎规格、最高设计时速等信息显示的是四驱版Model 3。

阿好找来一辆“正常” 的P版Model 3上的一致性证书,比对后发现在3C证书编号一致(说明两辆车为同款)的情况下,“正常”的P版Model 3上轮胎规格和最高设计时速都是和P版车型对应的,而阿好的一致性证书上轮胎规格和最高设计时速信息则是四驱版Model 3,而车型代码显示是P版Model 3。也就是说阿好的一致性证书一定是错的。除了“阿好”还有几十位车主也发现了同样的问题。到这里您可能又会问,反正实际的车跟想买的车一样,那就开着呗,铭牌错了、证书错了也不耽误用。

但这种情况就相当于一对夫妻想生一个男孩,实际上也确实生了男孩,但孩子身份证上写的是女孩,这就不免会引发一些列后续的麻烦。回到这件事来,因为法律层面阿好的车是P版Model 3,所以他的发票价格、购置税、保险等都是按照P版Model3的价格来完成的。由于P版Model 3的售价更高,导致涉事车主们多缴了不少钱。事后这些车主找到特斯拉,特斯拉也给出了解决方案,对车主多缴的钱特斯拉自掏腰包退给了这部分车主。并且官方也给出了关于这件事的答复。

答复如下:

官方答复的语气和方式跟“换芯门”的回复极为相似,翻译过来就是,我们生产的车没问题,因为我们的生产工艺比较先进,所以无论P版Model 3还是四驱版Model 3电机都是一样的。

这段回复同样没有正面回答,为什么四驱版Model 3实车和铭牌以及车辆一致证书上标注的型号不同的问题,同时用“我们在生产工艺上具有先进性和创新性”这种表述,颇有一种“我们没问题,是你们不懂”的意思,让维权车主们纷纷高呼“智商被侮辱”。

[ ·维权车主的顾虑· ]

到现在事情也基本明了了,这些进口四驱Model 3的“法律身份”是P版Model 3,对于维权车主,还心存一些顾虑。阿好对搜狐汽车·E电园表示:

1、以后在卖二手车的时候就会说不清了,我说我的车是四驱版,但是车身铭牌和证书都明确标注是P版,所以别人不免会怀疑这辆车是有问题的。

2、万一以后出了事故,需要换后电机,那么应该换P版的电机还是四驱版电机也是不清晰的。我想换四驱版电机,但是根据此前车辆信息应该更换P版电机,而假如我换了P版电机我又没有软件支持享受不到P版车应有的性能。

[ ·维权之路“蜀道难”· ]

带着对特斯拉处理方式的不满,一些维权车主选择了起诉特斯拉,控告特斯拉欺诈消费者,要求退一赔三。当决定起诉之后,这些车主遇到了和“换芯门”中维权车主同样的问题——特斯拉的属地管辖权问题。全国车主只能向北京市大兴区人民法院控告特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司,这对非北京地区车主的维权行为增加了不少时间和金钱成本。

特斯拉电子合同条款

维权车主阿好从19年6月发现问题以来,已经为这件纠纷忙碌了半年多,耗费他不少时间和经历,阿好对我们表示“说实话我这车我是肯定是不要了,特斯拉我也不敢再买了。买了以后,后面的诉求竟然是这么的困难。”

目前阿好的起诉案件已经由当地法院移交给北京了,后续结果如何,搜狐汽车·E电园将会持续关注。

[ ·编者说· ]

特斯拉不断地出现车主维权事故,逐渐形成了“买特斯拉要看运气”品牌印象,相信这对国内潜在消费者的影响还是比较大的。从多起事故中也不难发现维权车主不满意的根源,就是出现问题后,特斯拉并不能正视自身所犯错误,面对确凿的事实,官方还一再狡辩强行粉饰。从官方回复中也并不能看出其诚恳的态度,并且一再顾左右而言他,给人侮辱消费者智商的感觉。如果日后特斯拉还以这种方式处理公关危机,相信用不了多久其品牌光环就会完全褪去了。

标签: 结果,回复,方案,服务,二手车
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯