您当前的位置 :新闻中心 > 健康 > 正文

有高血压的人,别让愤怒成为“杀手”,保护健康要先“健心”

2020-01-03 07:15:12 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:115次
标签: 卫生间,基础,桌子,儿子,程度

120急救车送来一位胸痛、大汗的老人,他捂着胸口,坐在担架上被送进急诊室的时候,还在大声数落着身边一个看起来是他儿子的年轻男子,一时间,医院急诊大厅里只听到老人训斥儿子的大嗓门。突然间老人的声音戛然而止,他直挺挺向后倒去,手疾眼快的急诊医生一把扶住老人,摸了颈动脉,喊了一声心脏停搏了,立即就地开始抢救。

好在此时已经到了医院,设备齐全。经过心肺复苏、急救药物和AED除颤之后,老人又恢复了心跳。检查后老人诊断为急性心肌梗死,被紧急送入介入科,进行急诊支架。

在老人的儿子办理各种手续的时候,急诊医生问起缘由,为什么老人到医院的时候会那么大声的骂他?老人的儿子眼眶一红,说都是自己惹的祸。原因就是在家里吃饭的时候,他想去卫生间,随手就把自己的筷子插在了饭碗中的米饭上。

老人看到了,就说儿子不懂事,筷子插在米饭上,是祭祀已故的人的做法,这么非常不吉利。儿子不服气地辩驳,说老人说的是封建迷信。结果老人暴怒,猛地一拍桌子,结果前胸就开始痛了。过了好一会儿也不见缓解,于是赶紧拨打了120送到了医院。

老人儿子说,老人只是患有高血压,一直在服降压药,心脏也没什么问题,为什么会突发心肌梗死呢?医生告诉老人儿子,有高血压的人,如果血压控制不好,就容易患上动脉粥样硬化。负责给心脏供血的冠状动脉发生了粥样硬化后,动脉管腔就会开始变得狭窄。

动脉管腔狭窄程度不大的时候,并不会有症状。而且在服用药物控制好血压后,动脉狭窄的进展会减缓或是中止,并不会导致血管完全堵塞。但是在情绪产生剧烈波动的时候,会导致心脏猛烈收缩,造成血管痉挛,就很容易造成粥样硬化斑块破溃,诱发梗死。也就是说,对于有基础疾病的人,愤怒也会变成“杀手”。

大家在保护自己身体健康的时候,也要重视心理健康的保护。强烈的情绪会通过兴奋植物神经的方式影响人体,导致人体的腺体和内脏失衡。曾有一项研究,调查过那些活到90、100岁的老寿星,问他们为什么会这么健康呢?把得到的回答总结起来就是“没心没肺,笑口常开”。

这简单的8个字,蕴藏许多健康的哲理。我们眼睛看到的世界,就是我们内心的映射,当我们在笑时,整个世界都是快乐的;当我们在哭时,整个世界都在流泪;当我们愤怒时,整个世界就会阴霾密布。

悲观的人看到半杯水,会说“真糟糕,我只有半杯水了”,而乐观的人看到半杯水,会说“太棒了,我还有半杯水呢。”生活永远都有好与坏两个方面,我们选择从好的方面看,整个世界都会生机勃勃,我们选择从坏的方面看,那么难受的只有我们自己。

对所有人来说,宽容与豁达,都是健康长寿的良药。无论是否患有高血压的人,都要淡泊一些,在平时多注意舒缓情绪,平衡自己的心理,远离愤怒这个健康“杀手”。我是药师华子,欢迎大家关注、点赞、转发,分享更多的健康知识。

标签: 卫生间,基础,桌子,儿子,程度
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯