您当前的位置 :新闻中心 > 财经 > 正文

义乌分类施策力促农企复工复产

2020-03-08 20:54:55 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:112次
标签: 调研,质量,产业链,工作,库存

这两天,浙江森宇实业有限公司的生产车间内,质量部的技术工人正在加班加点检测铁皮枫斗制作所需的甘草、白术、菊花等药材,确保质量安全无误后好尽快用于生产。

“这批材料3月10日左右就能投入使用,加上后续操作工人的陆续复工,马上就能恢复正常产能。”公司生产部部长陈发营表示,森宇铁皮枫斗制作所需的原材料一直源于安徽一家科技公司,但受疫情影响,该公司前期尚未复工。义乌市农业农村局得知企业的困难后,第一时间通过电话与该地农业农村部门联系,请求协调企业尽早复工,经多番沟通,该公司已于日前复工生产。3月5日,森宇也收到所需原材料。

随着疫情防控形势的持续向好发展,金华农业企业复工复产也在稳步有序推进。但由于全国各地疫情防控形势不同,复工政策也有差异,产业链和供应链还不够畅通。对此,义乌市农业农村局及时调整工作重心,将助企重点落在帮助解决上下游产业链、供应链的困难和问题上,抓关键牵“牛鼻子”,疏通梗阻环节,积极推进企业产业链恢复、全力保障企业供应链稳定。

对于像森宇这样需要特定生产物资的农业企业,义乌尝试与当地相关部门对接,争取上游企业尽快复产。对于常见原材料,则尝试与省里对接,寻找省内其他库存企业调剂,同时通过信息平台发布相关原材料需求信息,寻找供应渠道。

因红曲红色素生产所需的原材料南瓜子一直没有货源,章舸生物工程有限公司的生产线被迫停产。原来,该公司的南瓜子一直都是从内蒙和东北采购,但因当地相应生产企业尚未复产,无法供货。义乌市农业农村局立即与浙江省农业农村厅对接,寻找省内其他有库存企业调剂,同时通过信息平台发布相关原材料需求信息,寻找供应渠道,最终帮助企业解决了原料供应问题。

为尽可能减轻疫情对农业生产造成的影响,努力实现第一季度农业生产开门红,在前期普查调研基础上,义乌为全市107家农业企业安排专员“一对一”驻企服务,及时收集解决企业存在的问题,共梳理出原材料供应不足、资金保障困难、农业技工缺乏、运营成本较高、农产品滞销等五大类31个具体问题。针对不同问题,农业农村部门逐一梳理分类、精准施策,量身定制“个性化”方案,做到“一事一策”,对应制定五个具体解决方案、20多条解决措施,切实增强解决问题的针对性和实效性。

截至目前,义乌农业企业前期存在的31个问题中,28个已得到有效解决,化解率达90%,农业企业复工复产和春耕备耕呈现良好发展态势。

标签: 调研,质量,产业链,工作,库存
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ HOUMANEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 侯马资讯